<   2014年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

引っ越し先へ持ち込んだもの

e0336732_1905446.jpg


引っ越し先へ持ち込んだもの。

母が 高校生の頃に買った、「樋口一葉全集」


60年ほど前の本。

私が 高校生の頃に 母から もらった。



一番好きな作品は 「十三夜」

昔は、「十三夜」を 全文暗記しているくらい、何度も読み返していて好きだった。


一葉には、ずっと昔から 特別な思い入れがある。

井上ひさしの「頭痛肩こり樋口一葉」は、こまつ座の公演を何度も観た。

蜷川幸雄の「にごりえ」も好きで、何度も何度も観た。


妙なところで、自分の境遇と樋口一葉が重なったから。


説明しても、誰も理解してくれないことだから、今さら というところだけど。



e0336732_203706.jpg



結局、何度 引っ越しをしても

常に身の回りに置いておきたいと思うものは限られている。


中学生、高校生の頃から、ずっと 自分のそばには同じもの達がいる。


どんなに新しいものが増えても

それらは処分しても、昔から捨てられないものは 手元に残る。



私が、死ぬまで手放さないものって、何になるのかな?と思う。
[PR]
by hanatukiyo-photo | 2014-08-30 20:46 | 暮らし・雑貨

アンジェリーナのモンブラン

e0336732_18152160.jpg


この頃、アメブロ に ばかり投稿しているので

たまには、こちらに。


まあ、どちらでも良いのですが。。(笑)

e0336732_18192141.jpg




子供たちが、小さな頃から 大好きなので

有楽町に用事があって、すぐに帰宅できる予定の日は

今でも たまに お土産に買って帰ります。


アンジェリーナのモンブラン。。

e0336732_18215721.jpg



もう、私は 本店オリジナルサイズ(フルサイズ)を 食べ切る気力も勇気も ありません。。


これを食べてしまったら、2日は断食しなくては 到底 メンテナンスはムズカシイだろう、、という恐怖感と

キャラメルのような 濃厚を通り越した、クドイ((+_+))に近い味の、真っ白な ふんわりクリーム。

e0336732_18251438.jpg



、、、とても美味しいんですよ、モチロン^^;



。。。デミサイズ(小さな日本人向けサイズ)にしたところで

いったい これの総カロリーは、いくつなんだろう。。(-_-)?と

食べる前から、恐ろしさの方が先に立ってしまう、。

e0336732_1829497.jpg



。。。「甘いもので、私を殺してください」というときには


最適だと思います。。 たぶん。
[PR]
by hanatukiyo-photo | 2014-08-27 18:35 | カフェ・Food

2014年 秋冬のトレンドカラーは「ラディアント・オーキッド(輝く蘭)」って。。

e0336732_14491632.jpg



今年の秋冬のトレンドカラーは 「ラディアント・オーキッド(輝く蘭)」だそうで。。




要するに、「薄紫」色です。



紫桜ちゃん色ってことね。。。 というか、私のサイトカラーよね。。。



こことか、ブログとか、HPとか。。。   ね(p_-)




ということは、今年は 紫桜ちゃんが来るのか(p_-)、、という。。ね。



バカな話をしておりますがww





薄紫は、とてもムズカシイ色なので、誰でも簡単に 似合うということではない、、けど




トレンドカラーってことで、巷にあふれるのでしょうね・・




今日は、ブログに画像をアップするのが 非常に軽いです。



きっと 今頃、皆さん お盆休みでカメラ片手に いろいろしておられるのでしょう。。



お盆休み最終日の晩は、きっとブログサイトは 楽しい夏の思い出をアップする方だらけで



どこも重いのでしょうねぇ。。







あ、ラディアント・オーキッドについて、詳しく知りたい方は、こちらを どうぞ。。


2014年は「ラディアント・オーキッド(輝く蘭)」
http://allabout.co.jp/gm/gc/436853/

[PR]
by hanatukiyo-photo | 2014-08-15 14:59 | 今日のいろいろ

ムーミンママのパンケーキ*Pannukakku (簡単レシピ付き)

e0336732_13144516.jpg



今年のお盆休みは、しょっぱなに 仕事で ド重~い撮影があり



「残りのお盆休みは、ぜんぶ休むぞ p(`Д´)ノドルァ!! 」。。と 決めたワタクシ。



そんなに気合い入れて休む必要もないのですが、しっかり ガンバって休んでおります。


(何にでも 真摯な態度のワタクシww)





ボケッとTVを観ていたら NHKの「グレーテルのかまど」で、


「ムーミンママのパンケーキ」というのをやっていて


「あら、食べたことない(・ ε ・)フーン」と思った。


ので、作りました。   はい(笑)



普通に 「パンケーキ」と 聞くと思い浮かぶような、ふんわりとしたものではなく~

e0336732_13241066.jpg



非常に重めで、モッチリとしております。



あとでレシピの材料を見たらわかると思いますが、甘くない焼きカスタード餅的な食感です。


e0336732_13285795.jpg



ブラックカラント、ラズベリー、グズベリー、クランベリー、ブルーベリーの


ミックスベリーソースを作って ボテボテとのせました。




フィンランドでは、この甘くないパンケーキに、甘~いジャムやハチミツなどをのせて


はむはむ食べるのが お約束^^♪と NHKさんが おっしゃられておりましたので。。


e0336732_1335577.jpg



せっかくなので、バニラアイスも作って 一緒にのせちゃいましたよ~ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪


すっごいわ、メタボ一直線ww



身体に悪いモノって、美味しいのよね~~( ̄▼ ̄)ノ_彡



..でも、北欧なら ここにスモークサーモンとか、魚の酢漬けとかと サワークリームを添えて


サラダとか、野菜も添えて食べた方が、お食事にもなるし ヘルシーでは(・_・)?と思いましたが


夏休み中だしね、、スイーツってことでね。。 今日は。





フィンランドだと、このパンケーキは Pannukakku(パンヌカック)ってことに なるそうです~~。



では、作り方を。。


≪Pannukakku のレシピ≫

【材料】

・小麦粉(薄力粉と強力粉 半々で1カップ)←私は、ごっつう モッチリ食べたかったので 強力粉1カップにしましたww

・鶏卵 3個

・砂糖 大さじ1

・塩  小さじ1

・牛乳 500ml ←私は、自宅では牛乳使わない人なので豆乳にしましたww



①小麦粉と砂糖と塩をボールに入れて、鶏卵と一緒にして混ぜます。

②①に、3回くらいに分けて牛乳を入れて、ダマが出来ないように混ぜます。

③生地を冷蔵庫で10分くらい休ませます。(この工程は省いても大丈夫)← ここでグルテン育てた方が モチモチ感はアップします。お好みで^^

④大き目の耐熱容器にオーブンシートを敷いて、予熱したオーブンで200度で、30~40分 じっくり焼きます。

⑤表面に美味しそうなキツネ色の焼き色がついたら できあがり。



※焼き立ては、「大丈夫か^^;?」というくらい膨らんでいますが、あっという間にしぼみます(笑)



とても簡単でお手軽なので、よろしかったら お試しを(^^)/




詳しいレシピは、下の番組のホームページで どうぞ(*^^)v


NHK 「グレーテルのかまど」 ムーミンママのパンケーキ
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/28.html

[PR]
by hanatukiyo-photo | 2014-08-15 14:03 | カフェ・Food


花月夜


by 花月夜

更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
今日のいろいろ
紫桜 Portfolio
廃墟・古民家・アンティーク
人形
ハンドメイド
散策・お散歩・旅行
暮らし・雑貨
花・自然・植物
カフェ・Food
加工写真・動画
随想録

以前の記事

2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
more...

ブログジャンル

カメラ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村 コレクションブログ 球体関節人形へ
にほんブログ村 写真ブログ 人形・フィギュア写真へ

その他のジャンル