ムーミンママのパンケーキ*Pannukakku (簡単レシピ付き)
今年のお盆休みは、しょっぱなに 仕事で ド重~い撮影があり
「残りのお盆休みは、ぜんぶ休むぞ p(`Д´)ノドルァ!! 」。。と 決めたワタクシ。
そんなに気合い入れて休む必要もないのですが、しっかり ガンバって休んでおります。
(何にでも 真摯な態度のワタクシww)
ボケッとTVを観ていたら NHKの「グレーテルのかまど」で、
「ムーミンママのパンケーキ」というのをやっていて
「あら、食べたことない(・ ε ・)フーン」と思った。
ので、作りました。 はい(笑)
普通に 「パンケーキ」と 聞くと思い浮かぶような、ふんわりとしたものではなく~
非常に重めで、モッチリとしております。
あとでレシピの材料を見たらわかると思いますが、甘くない焼きカスタード餅的な食感です。
ブラックカラント、ラズベリー、グズベリー、クランベリー、ブルーベリーの
ミックスベリーソースを作って ボテボテとのせました。
フィンランドでは、この甘くないパンケーキに、甘~いジャムやハチミツなどをのせて
はむはむ食べるのが お約束^^♪と NHKさんが おっしゃられておりましたので。。
せっかくなので、バニラアイスも作って 一緒にのせちゃいましたよ~ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
すっごいわ、メタボ一直線ww
身体に悪いモノって、美味しいのよね~~( ̄▼ ̄)ノ_彡
..でも、北欧なら ここにスモークサーモンとか、魚の酢漬けとかと サワークリームを添えて
サラダとか、野菜も添えて食べた方が、お食事にもなるし ヘルシーでは(・_・)?と思いましたが
夏休み中だしね、、スイーツってことでね。。 今日は。
フィンランドだと、このパンケーキは Pannukakku(パンヌカック)ってことに なるそうです~~。
では、作り方を。。
≪Pannukakku のレシピ≫
【材料】
・小麦粉(薄力粉と強力粉 半々で1カップ)←私は、ごっつう モッチリ食べたかったので 強力粉1カップにしましたww
・鶏卵 3個
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・牛乳 500ml ←私は、自宅では牛乳使わない人なので豆乳にしましたww
①小麦粉と砂糖と塩をボールに入れて、鶏卵と一緒にして混ぜます。
②①に、3回くらいに分けて牛乳を入れて、ダマが出来ないように混ぜます。
③生地を冷蔵庫で10分くらい休ませます。(この工程は省いても大丈夫)← ここでグルテン育てた方が モチモチ感はアップします。お好みで^^
④大き目の耐熱容器にオーブンシートを敷いて、予熱したオーブンで200度で、30~40分 じっくり焼きます。
⑤表面に美味しそうなキツネ色の焼き色がついたら できあがり。
※焼き立ては、「大丈夫か^^;?」というくらい膨らんでいますが、あっという間にしぼみます(笑)
とても簡単でお手軽なので、よろしかったら お試しを(^^)/
詳しいレシピは、下の番組のホームページで どうぞ(*^^)v
NHK 「グレーテルのかまど」 ムーミンママのパンケーキ
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/28.html
by hanatukiyo-photo
| 2014-08-15 14:03
| カフェ・Food